BadmintonBasketballFussballHandballLeichtathletikReHa-SportSpinningTanzenTennisTischtennisTriathlonTurnen und GymnastikVolleyball

Bericht vom 14.06.2019 (U C)

Quelle: Vorstand

Die Ausbildung ist in drei Module unterteilt:
Basislehrgang – Gesundheitssport
1. Teil: 14. - 15.09.19
2. Teil: 28. - 29.09.19
Aufbaulehrgang - Gesundheitssport
1. Teil: 26. - 27.10.19
2. Teil: 09. - 10.11.19
Abschlusslehrgang – Gesundheitssport
Gesundheitstraining für das Herz- Kreislauf-System und für das Haltungs- und Bewegungs-System
23. - 24.11.19

Liebe Übungsleiterinnen, liebe Übungsleiter,

die Sportregion Ostfriesland bietet in diesem Jahr wieder eine Ausbildung zum Übungsleiter B „Sport in der Prävention“ - 2. Lizenzstufe in Aurich an.
Im Rahmen der insgesamt 100 Lerneinheiten wird an die erworbenen Kenntnisse in der ersten Lizenzstufe (ÜL-C) angeknüpft. Die Übungsleiter lernen, vielseitige und zielgerichtete Bewegungsprogramme in allgemeinen Sportgruppen, sowie für spezielle gesundheitsorientierte Vereinsangebote zu entwickeln. Die Qualität gesundheitsorientierter Sportangebote im Verein ist abhängig von der Kompetenz der eingesetzten Übungsleiterinnen und Übungsleiter. Diese Kompetenz kann durch die Ausbildung ÜL B „Sport in der Prävention“ erworben werden. Lizenzierte Übungsleiter können ihr gesundheitsorientiertes Vereinsangebot durch den Landessportbund Niedersachsen mit dem Qualitätssiegel SPORT PRO GESUNDHEIT auszeichnen lassen und damit die Anerkennung von den Gesetzlichen Krankenkassen erhalten. Die Voraussetzung für die Teilnahme an der Ausbildung sind ein gültiger Lizenzabschluss der 1. Lizenzstufe und die Vollendung des 18. Lebensjahrs.

Die Ausbildung ist in drei Module unterteilt:
Basislehrgang – Gesundheitssport
1.       Teil: 14. - 15.09.19
2.       Teil: 28. - 29.09.19
Aufbaulehrgang - Gesundheitssport
1.       Teil: 26. - 27.10.19
2.       Teil: 09. - 10.11.19
Abschlusslehrgang – Gesundheitssport
23. - 24.11.19

Die Abschnitte der ÜL B Ausbildung bauen aufeinander auf und müssen in der vorgegeben Reihenfolge absolviert werden. Die Sportregion Ostfriesland bietet in diesem Jahr das Profil Erwachsene/Ältere an.

Lehrgangsort: MTV Aurich, Zingelstr. 12, 26603 Aurich
Kosten: 370,00 Euro für Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Mitgliedsvereinen vom LSB (incl. Verpflegung und Lehrgangsmaterial)
Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt über das LSB-BildungSportal:
Basislehrgang: https://bildungsportal.lsb-niedersachsen.de/angebotssuche/angebot/kurs/detail/10112/

Aufbaulehrgang: https://bildungsportal.lsb-niedersachsen.de/angebotssuche/angebot/kurs/detail/10114/

Abschlusslehrgang: https://bildungsportal.lsb-niedersachsen.de/angebotssuche/angebot/kurs/detail/10116/